2019年4月1日月曜日

お味噌作り2019

3月20日、園長先生の奥様、出川園子先生を講師にお迎えして、恒例のお味噌作りを
行いました☆
お味噌作りの前に、アルコール度数の高い焼酎でしっかりと手を消毒しましょう!


米麴と海塩をよく混ぜ合わせます(塩きり)














塩きりが出来たら、次に軟らかく煮た大豆を手で潰していきましょう♪






軟らかくなった大豆は、手で簡単につぶれます(*^_^*)
細かくなるように、さらにつぶしましょう☆








大豆がつぶれたら、塩きりした米麴と塩を入れて混ぜ合わせます。
かたいときは、大豆の煮汁(種水)を少しづつ入れましょう(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾







種味噌も半分入れましょう♪






自分で混ぜ合わせたお味噌を、グループごとにひとまとめにします。




味噌かめの底に、半分残しておいた種味噌を敷き詰めます☆


お味噌をボールほどに丸めて、味噌かめにペッチーン!と投げ入れます!
一面に味噌玉が入ったら、手の甲で空気を抜きましょう☆




味噌かめに味噌が全部入ったら、焼酎を浸したキッチンペーパーでふきましょう!


最後に、ラップをかけて、空気が入らないように密着させます。
上に重石の塩をのせて、蓋をしたら完成です(*^_^*)


新聞紙をかけて、紐でしばってグループタグを付けたら、倉庫に運びましょう♪


















今年のお味噌作りも、無事に終了しましたヾ(≧▽≦)ノ
梅雨頃、天地返しをするまで、お味噌は長い眠りにつきます(-_-)zzz
美味しいお味噌になりますように♡

園子先生、ご指導ありがとうございました。