保育園SASと合同でランチルームにて、お味噌つくりを行いました🙆
まず塩と米麹を混ぜ、塩切りをします(^^♪
固まっている米麹をすり潰していき
塊がなくなってきました◎
事前に大豆を炊いていただき大きさが倍以上に😲
「え⁉こんなに大きさ違うの⁉」
と、驚いている声や表情がたくさん見られました♪
その大豆を手で潰していきます!
とても柔らかくてつぶしやすくなっていても
沢山の大豆をつぶすのには一苦労・・・
だんだん粒がなくなってきました😲
みんながつぶした大豆を、1つに集め先ほど混ぜた塩麹と混ぜます☆
種水を入れ、柔らかくしていきます🤗
半分の種味噌を入れ、さらに混ぜ合わせます!
残り半分の種味噌は味噌かめの底に薄く敷きました!
最後に味噌玉を作っていきます!
味噌玉を勢いよく「えいっ!!!」
味噌かめの中を狙っていれていき
全部入れ終わると上部が平面になるように手で整えます(^-^)
雑菌を防ぐため味噌かめの内側と縁を焼酎できれいにします✨
重石代わりの塩を乗せて蓋をして
口全体を覆ったらお味噌の完成です😋
ですが、食べられるのはなんと1年後
楽しみにしていてくださいね😄