2023年2月3日金曜日

2年ぶりのお味噌作り

 1月11日保育園SASと幼稚園SASの合同で、理事長先生の奥様、園子先生を講師に

お迎えして、幼稚園のランチルームで2年ぶりのお味噌作りをしました✨

4年生のお友だち以外は、初めてのお味噌作りです(*^_^*)

お味噌作りを始める前に、手袋をつけたらアルコール度数の高い焼酎で消毒しましょう☆




アルコールに手を浸すと、ひんやりスースーします‼
消毒した手は、『手術の手』にしてくださいね☆

まず最初に、米麴と海塩を混ぜ合わせる“塩きり”をしていきましょう♪
塊をほぐすように手のひらを合わせてスリスリスリ…

















塩きりができたら、いよいよ茹でた大豆を手で潰していきましょう‼


一晩水に浸しておいた大豆を給食のおばさまが煮て下さって、こんなに形が変わったよ‼




両手で大豆をもみもみ…




潰せたかな?










それぞれが潰した大豆を、米麴と海塩を塩きりしたボウルに集めて種みそを半量入れて混ぜ合わせよう♪
大豆の煮汁(種水)を少しづつ入れて、指がスッと入るくらいの柔らかさにするよ('ω')ノ












お味噌作りも、最終段階です(*^_^*)
潰した大豆をおにぎりくらいに丸めて、種みそを敷き詰めた味噌かめに投げ入れます‼
スナップをきかせて、シュっと☆










あっちこっちで、ペッチーン!と投げ入れる音がしています☆|ω・)










全部入れ終わったら、手の甲で平らにして空気を抜きましょう♪
焼酎を含ませたキッチンペーパーで、味噌かめの縁を綺麗に拭いて、
最後に、食品用のアルコールを振りかけてラップを密着させ蓋を閉めます☆




新聞紙を上からかけて、紐で縛ってグループタグを付けたらお味噌の完成です✨












お味噌は出来たけど、食べられるまで後1年ほどかかります💦
梅雨の時期の天地返しまで、お味噌は長い眠りにつきました(-_-)zzz