をしました☆
今年は、いつもより少し早い時期にお味噌を作りますが、寒仕込みの方がもっと美味しい
お味噌になるそうです✨
しっかり手を洗って、手袋をつけたらアルコール度数の強い焼酎に手を浸して消毒します。
消毒がすんだら、園子先生からお味噌の作り方を教えていただきます(*^_^*)
最初に、米麹と海塩をしっかりと混ぜ合わせて、塩きりをしましょう♪
手と手をすり合わせて、こぼれないように気を付けてね!(^^)!
次に、茹でて柔らかくなった大豆を自分たちのボウルに分けてもらい、手で潰していきましょう!
大豆を潰してかたいときは、大豆の煮汁(種水)を少しづつ入れて、小指がスッと入るくらいの柔らかさにします☆
みんなで潰した大豆を、大きなボウルに集めましょう♪
塩きりした麹と種味噌の半量を入れて、混ぜ合わせます(^_-)-☆
お味噌の準備ができたら、いよいよ味噌かめに入れます!
底に残りの種味噌を薄く敷き詰めたら、おにぎりくらいの大きさに丸めて、軽く投げ入れます。一面に投げ入れたら、手の平や甲で押してしっかり空気を抜きます☆
この作業を繰り返して、最後に表面を平らにしましょう♪
ベッチーン!ベッチーン!と味噌玉がかめの中に入るたびに、音がなります(^_-)-☆
焼酎に浸したキッチンペーパーで、かめの内側から外側の順に拭いて
消毒します☆
ラップをかけて、重石の塩を置き、蓋をしたらお味噌の仕込みが完了ですヾ(≧▽≦)ノ
最後に、新聞紙をヒモで縛って、タグを付けたらすべての作業が終了です♡
グループごとに、外倉庫にお味噌を運びましょう♪
美味しくなあれ(*^_^*)♪