行いました☆
お味噌作りの前に、アルコール度数の高い焼酎でしっかりと手を消毒しましょう!
米麴と海塩をよく混ぜ合わせます(塩きり)
塩きりが出来たら、次に軟らかく煮た大豆を手で潰していきましょう♪
軟らかくなった大豆は、手で簡単につぶれます(*^_^*)
細かくなるように、さらにつぶしましょう☆
大豆がつぶれたら、塩きりした米麴と塩を入れて混ぜ合わせます。
かたいときは、大豆の煮汁(種水)を少しづつ入れましょう(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
種味噌も半分入れましょう♪
自分で混ぜ合わせたお味噌を、グループごとにひとまとめにします。
味噌かめの底に、半分残しておいた種味噌を敷き詰めます☆
お味噌をボールほどに丸めて、味噌かめにペッチーン!と投げ入れます!
一面に味噌玉が入ったら、手の甲で空気を抜きましょう☆
味噌かめに味噌が全部入ったら、焼酎を浸したキッチンペーパーでふきましょう!
最後に、ラップをかけて、空気が入らないように密着させます。
上に重石の塩をのせて、蓋をしたら完成です(*^_^*)
新聞紙をかけて、紐でしばってグループタグを付けたら、倉庫に運びましょう♪
今年のお味噌作りも、無事に終了しましたヾ(≧▽≦)ノ
梅雨頃、天地返しをするまで、お味噌は長い眠りにつきます(-_-)zzz
美味しいお味噌になりますように♡
園子先生、ご指導ありがとうございました。