パン作りをしました。
園子先生から作り方のお話を聞いて、いよいよクッキング開始です(*^_^*)
ボウルに強力粉、スキムミルク、塩、砂糖を順番に入れていきましょう♪
園子先生がドライイーストを入れてくださいます♡
常温に戻したバターと溶き卵、水も入れましょう('◇')ゞ
ここではリーダーさんが、すべての材料がまとまるようにこねていきます!
生地がまとまってきたら、みんなで協力してこねこねしましょう☆
次は、生地をたたきつけましょう!
バンッ!バンッ!!みんな上手Σ(・ω・ノ)ノ!
生地を丸めて休ませます(-_-)zzz
この日はとっても蒸し暑かったので、発酵が進むのが早かったです!
1次発酵が終わったパン生地に、プスっと指で穴をあけてガス抜きをします☆
次は、スキッパーでパン生地を切り分けます♪
生地を切り分けたら、丸めて休ませます(-_-)zzz
ベンチタイムが済んだら、いよいよ好きな形に成形します(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
2次発酵が済んだら、いよいよ焼き上げです☆
1年生のお友だちも時間差で作業スタートです!
1年生のお友だちも成形までできましたヾ(≧▽≦)ノ
給食室のオーブンで焼き上げます。園子先生が焼き加減を見てくださいました♡
いい香り~( *´艸`)美味しそうなパンが出来上がりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
パンやさんで売ってるのみたいヾ(≧▽≦)ノ
園子先生、ありがとうございました(*^_^*)