SASで食べる給食の献立をみんなで考えて、12/25にみんなで食べることになりました!
給食室から河野さんが、献立のたてかたをSASのみんなに説明しに来て下さることになり、それに先だって食品にはそれぞれの役割があって、色分けされていることや、どれか1つでもかけていると、食事のバランスが悪くなるんだということを勉強しました。
先生の説明を聞いたらグループに分かれていろんな食材を赤、緑、黄色にわけてみよう♪
マヨネーズは何色の食品だ?
お肉は赤だよ!魚は?色分けできたらボードに貼っていきます。
みんなお話をしっかり聞いて色分けできました(*^_^*)
1週間後、給食室の河野さんが来て下さり、献立を考える時に気をつけることなど
をお話してくださいました。
早速グループにわかれて、オリジナル給食の献立を考えます。
みんなとっても真剣です(*^_^*)
リーダーさんがみんなの意見をまとめて話し合いを進めていきます!
河野さんも各グループをまわってやさしくアドバイスしてくださいました♡
グループごとに献立ができたら、いよいよプレゼンテーションします!
おすすめポイントは…
他のグループのいろんな献立を聞いて、みんな目をキラキラさせていました♪
見ているだけで、おなかがすきます…(^◇^;)
喉が渇くからと、お茶も書いてくれています!
いよいよみんなで投票します☆
どのグループの献立もよく考えられていて迷います…(°°;)
12/25の給食に選ばれたのは…
当日のお楽しみ♪ということでまだひ・み・つ♡です(*^_^*)
そして、給食室の河野さんからサプライズ!
25日の献立に選ばれなかったものを、来年1/10の給食に採用してくださるそうです!
どのメニューが採用されたのか…とっても楽しみですね(*^O^*)