3回目ということもあり、作業も順調にすすめることができました♪
手袋を着けたら、アルコール度数の強い焼酎でしっかりと消毒します。
消毒が済んだらいよいよお味噌作りが始まります!
まず最初に天塩と米麹を混ぜ合わせます(塩きり)
こぼれないようにそ~っと混ぜますよ☆
茹でて軟らかくなった大豆を手でつぶしていきましょう♪
大豆は、旭ヶ丘せいか保育園の給食のおばさまが長時間煮てくださったので
とても軟らかくつぶしやすくなっていました!
大豆の粒がなくなったら、つぶした大豆をグループ毎に集めて塩麴とよく混ぜます。
種水(大豆のゆで汁)を入れてかたさを調節して、指がすっと入るかたさにしていきます☆
去年作ったお味噌(種味噌)の分量の半分を一緒に混ぜ合わせます!
さあ、ここからはみんなのお気に入りの作業ですよ♪
まず残りの種味噌を味噌瓶の底に薄く敷き詰めます。
それができたら、みんなで混ぜたお味噌でおにぎり程の大きさの味噌玉を作って
味噌瓶に投げ入れていきます☆
一面に味噌が入ったら手の甲で空気を抜くように押さえて、また味噌玉を投げ入れます。
最後にお味噌の表面を平らにして、味噌瓶の内側と縁をアルコールで拭いたら
ラップを貼り、塩の重石を乗せて蓋をしたら完成です♪
新聞紙をかけて紐で縛り、グループのタグを付けたら外倉庫に運びます!
リーダーさんがお味噌を運んでくれました☆ 美味しくなあれ♡
園子先生ありがとうございました!